Ни одна новогодняя ночь не будет настоящей, если не встретить Новый год и с энтузиазмом попрощаться с предыдущим годом бутылкой шампанского. Шампанское — один из величайших цивилизационных примеров того, как недостаток превращается в особенность. Все началось, когда французское вино было разлито в бутылки до того, как оно полностью ферментировалось; дрожжи начали действовать, и вино стало шипучим.
Шампанское в пизду
Злоупотребление алкогольными напитками может ослабить иммунную систему и оставить организм более подверженным заболеваниям. Оставаться здоровым и принимать привычки, укрепляющие иммунитет, являются рекомендациями медицинских работников с начала пандемии нового коронавируса - важными мерами для того, чтобы организм был лучше подготовлен, если он контактирует с вирусом. В этом контексте злоупотребление алкоголем становится актуальной точкой внимания. Согласно нескольким исследованиям, чрезмерное потребление алкоголя может ослабить нашу иммунную систему, делая организм более легкой мишенью для болезней. Это связано с тем, что защитные клетки страдают от чрезмерного употребления алкогольных напитков.
Французские игристые вина - это неизменная классика качественных и великолепных игристых вин. Все шампанское - игристое, но не все игристое вино - шампанское. Довольно часто можно услышать распространенную ошибку в названиях и что же это значит? Дело в том, что настоящим шампанским разрешено называть только вино, сделанное по определенной технологии из французского региона Шампань, и это юридически закрепленное наименование вина апелласьона Шампани Champagne AOC. История появления шампанского довольно интересна, ведь игра пузырьков перляж , которой мы наслаждаемся в бокале, когда то была целой проблемой и с ней пытались бороться. Собственно и прославленное имя, благодаря одному винному дому - дом Периньон, на самом деле имя монаха, который отчаянно пытался избавить вино навсегда от тех самых пузырьков.
Для многих из нас шампанское — напиток в немалой степени формальный: им мы приветствуем новобрачных, закусываем торт в новогоднюю полночь, отмечаем победу в гонках. Не каждый знает, что содержимое изящных бутылок, привезенных из прекрасной Шампани — настоящее гастрономическое вино, великолепно оттеняющее многие деликатесы. Об этом и многом другом нам рассказала преподаватель курса игристых вин вильнюсской Школы сомелье, член Международной ассоциации винных журналистов, партнер компании Vino Klubas Иоланта Смичиене.